蕗みそ、燻製作り(クロワは食べれませんよぉ( ̄▽ ̄))
2018年 01月 28日
普段の野菜のお値段が、まだまだ、高いままですね。
野菜が大好きな我が家。これは、大変(一一")
「蕗のとう」を見つけました。
普段 ちょっとお高めの野菜が、逆に お値打ちに見えてしまう。
「えごま」をきらしたので、今度は「蕗みそ」をつくりました。
ごはんのおともに。
炒め野菜の味付けに、重宝しています(*^-^*)
今冬、最初の「燻製作り」
作り方は、ハルパパに習ったことを思い出し・・・・アレレ?? (≧▽≦)
実は、
だんだん、いい加減な、手抜き的な作り方になっているような・・・(≧▽≦)
ま、いいか(#^.^#)
気軽にいろんなバージョン、いろんな食材で、楽しんでいます。
今回は、ばら肉ではなくて、ロース肉で試しました。
お安いお肉で、すご~くすご~く気軽な気分( ̄▽ ̄)
200gと小さめのブロック
家に残っていたハーブミックス、
普段使っている普通の塩
燻製の方法は、夏に購入した炭火起こし(消し)缶を利用して、
家の中(換気扇のあるキッチン)で作ってみました。
塩とハーブ、ニンニク漬け 4日間ほど
塩抜き 6時間ほど(途中で、塩加減を試しながら)
キッチンペーパーにくるんで、網籠にいれ、風通しの良い日陰で乾燥。2日間
(ペーパーは毎日 取り換えました。昨年、そのまま干していたら、肉にペーパーがくっついてしまったので)
(昼間は、カラスに見つからない様に注意)
いよいよ自宅内で 燻製。
(専用の燻製器ではないので、空気調整にちょっと 苦労しました)
スモークウッド(さくら)1ケ(約、4時間)
使用しない土鍋に、炭火起こし缶を、今回はさかさま向きに置き、ウッド全面に火をつけ、開始。
換気扇On。
いい感じに、リビングは 燻製の香り(≧▽≦)
できたよぉ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
塩味がやや強く残っていたけど、いいんじゃん的な💛、夫からいただきました。
by vie-avec-croix
| 2018-01-28 10:14
| 作ってみました