春のBGM & 燻製作り
2015年 03月 27日
朝の散歩途中・・・
春のBGMです。
鳴き声だけです。鶯は写っていません(多分)
・・・m(_ _)m
この後、MOMOままが、ちゃんと鶯を見つけてくれました。
昨年は、二羽ほどの鳴き声しか聞けなかった気がしますが、
今年は、三羽ほど居そうです。 元気が良い鳴き声です。
★★★
またまた、古い話しですが、Σ(゚д゚lll)
昨年のクリスマスから年末にかけて、
ハルパパ指導のもとに、モコ家宅にて、
モコ家、クマ家、レオユノ家と共に『豚バラ肉の燻製』を作りました。
一体、いつの話しやねん
⇒ その時の様子は、SLOW LIFEモコちゃんブログ、柴犬クマちゃんブログ、
を見てくださいm(_ _)m
クロワ家では、これが、やけにやけに気に入って 実は
今現在、三回目の燻製作り中です。
初めて(ハルパパ指導のもと)作った時は、ハーブの香りが家中に漂い
毎日、お肉をひっくり返すのが、楽しみでした。(塩付、乾燥期間)
(ワン達が暴れる中)
さくら、ヒッコリーetcの香り
(モコ家が丸2日間、お世話してくださり、美味しいベーコンが出来上がりました)
★★
冷燻法に近い方法なので、これなら 我が家のバルコニーでもできることがわかり
早速 手に入る材料で、燻製釜を作成。 二度目の燻製作り
夫よ、かなり材料を入れることができる大きさだね(´∀`) デカッ!
お肉が貧弱に見える
燻されたにおい、ハーブの香り、チップのにおいが
モクモクと燻製釜から溢れています(ご近所さん すみません)
燻製釜の隙間が大きく、空気の通りが良すぎたようです
予定より、早くチップが燃えてしまい、お肉の真ん中あたりは
う~~~ん 「生」っぽい気がする。
早く、食べてしまおう
この時の感想は、
・乾燥期間も前回は2日だったのが、5日も干してしまったので、お肉の表面が固くなっていた
・包んでいたキッチンペーパーが、お肉にくっついてしまった
・ハーブも少なかった気がする
・お肉も、安売りの時にたまたま買ったもので、小さかった
・燻製器の風通しももう少し、調整しなければ・・・
とはいえ、それでも 美味しかったです。
★★
今回は、二種類のやり方をしています。
春になって暖かくなってきたので、今シーズンはこれが最後かな。
①ピックル液に浸したバラ肉 1kg
②塩、ハーブをまぶしたバラ肉 1kg
①ピックル液を作っています(岩塩、ハーブ、三温糖)
②こちらは、最初に作った方法と同じものです。
お肉にはキリで穴を開け、グローブを穴に詰め、ローレル、ローズマリー、タイム、岩塩などをスリ込みました。
お肉にはキリで穴を開け、グローブを穴に詰め、ローレル、ローズマリー、タイム、岩塩などをスリ込みました。
やはり好きなハーブは欠かせない。にんにくも加えました。
ハルパパの助言により
★ハーブ(特に ローズマリー)は、乾燥したものより『生』に限る
★チップも、粒の粗いものを固めたものの方が良い
まだまだ改良の点はありあそう。
夢があるなぁ~ヽ(´▽`)/
バラ肉だけでなく、サーモンも美味しそう ヽ(´▽`)/
お肉の質についてはどうなのかな?
お肉の購入先は、毎回 違うお店です(たまたまだけど)
今回は、2kg購入しましたが、なんか お肉の厚みがあまりなく、柔らかすぎる気がして・・・痩せた豚ちゃん?
最初の時のお肉は 3kg。バラ肉の厚みがあったというか、もう少し締まってた。
どうなのかな?
平日は仕事なので、燻す日まで時間調整が必要ですが、楽しみです。
by vie-avec-croix
| 2015-03-27 23:14
| croix とともに