カテゴリ:作ってみました( 2 )

早すぎた我が家の プチ・ハロウィン

e0200357_00452149.jpg
自作の Jack-o'-Lantern


先日、オレンジのカボチャが、すごく安く売っていたので
ハロウィンのジャック・オー・ランタンを作ってみようと購入。
(いくらなんでも、まだ早いのに)

涼しい所で保管していたのですが、傷み始めてきてしまい、仕方がなく即、加工。

傷みがヘタの方にあったため、ヘタの方に穴をあけ、種を出し
中身をスプーンでこそぎとり、
ナイフで、 顔つくりです。

初めてにしては、まあまあ 満足な出来栄え。
(中身は、カボチャスープにしました)


クロワが、すぐにやってきて、鼻でつつくのですが(笑)

e0200357_00453859.jpg

何なのか、わからないらしい。
食べものでもない。おもちゃでもない・・・・
真顔で、「これ なあに?」と聞いてくる。


このカボチャ
もって2日~一週間(そりゃ そうよね)


折角作ったのに、寿命がたった数日では、あまりにも惜しい。


毎度、テーブルに置いて 食事をし(蝋燭がもう消えそう)
e0200357_00453715.jpg

外に飾ったり(乾燥させて長持ちしないかなと思い・・・)
e0200357_00453700.jpg

玄関に置いてみたり(もし、お帰りと迎えられたら、怖いかも)
e0200357_00453714.jpg

日中と深夜は、冷蔵庫の中(少しでも長持ちさせたいので)
(∩´∀`)∩ 


e0200357_00453757.jpg

冷蔵庫を開ける度に・・・笑った顔がこっちを見てるのが・・・気になる!。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡


早すぎた、私のひとりハロウィン(笑)
夫も 実は、楽しんでくれていたらしい・・・冷蔵庫を開けた時とか(笑)


クロワは、何者なのかがわからず、不思議な顔のままでした(笑)


[PR]
by vie-avec-croix | 2017-10-09 00:59 | 作ってみました

久しぶりに手作りジャム【溯り記録】

e0200357_01153808.jpg

今年、新しく購入した クリスマスツリー

今更???

そうなんです。今更なんです(#^.^#)
しかも、12月に入って、早々に手に入れ、
毎晩、1時間ほど、ライトアップ

クリスマス系の音楽をBGMに
★★
山下達郎の シーズンズ グリーティングス
アレクサンダー オニールの My Gift to You
シャカタクの サイレント・イブ
デステニーチャイルドの 8days of Christmas
ルーサー・ヴァンドロスの This is Christmas
ワムの THE FINAL(ラストクリスマス)
デビッド・グリスマンの Acoustic Christmas 💛

etc

クロワにも、サンタさんのお恵みを💛

e0200357_01155047.jpg

(本当に、サンタさんの お恵みがありましたよ。
12/24の夜 → 後日 アップします)


★★★

獅子ゆずをいただいたので、マーマレードを作ってみました。
獅子ゆずで作るのは初めてですが、
(作り方:クックパットにたくさん掲載されています)

e0200357_01160114.jpg

なかなか美味しい💛
特に ヨーグルトにかけていただくのが、
我が家ではお気に入りとなりました。

e0200357_01133213.jpg


★★★

今月は、ドッグラン ドレミで 恒例のキムチ作りもしました。
参加させていただいて、3回目ですが
本格的すぎて、今だに、材料、量の目安、下準備などつかめず(ーー;)

まあ、皆さんもそうみだいですけど。

でも、大勢でたくさんの白菜(今年は100ケ)を、
塩漬け、水切り、本漬け

唐辛子は、10k使ってました。
大きなタライ 3つに、唐辛子4k、3k、3kとわけ入れ

牛だし、エビ、リンゴ、人参、大根、ネギ、玉ねぎ、にんにく、
それから、なんだっけ・・・
思い出せない 兎に角、ものすごい量です。

はめたロングゴム手袋は、唐辛子で真っ赤に染まり
カメラを持つことができないので、
写真にとれません。 

混ぜているうちから、顔が唐辛子の香りで熱くなってきます。
年末年始・・・美味しい食材の一つです
(#^.^#)

★★★

黒にんにく作り

暫く、作っていなかったニンニク作り、再開(#^.^#)
と思いきや、炊飯器が壊れていました。(え、今年で二度目だよ)

8年ほどニンニク作りに活躍してくれていた炊飯器が、確か、今年に入って壊れ、
で、使っていた我が家の炊飯器をにんにく用に変えたのだけど、
それが、今回、電源が入らない。

発砲スチロール箱に入れての保温状態は、
炊飯器にかなりダメージを与えるのかな?
家中に広がる匂いを、抑えられていたのに、
その分、箱の中で熱がこもりすぎたのかな。困ったなぁ~

★★★

もう一つの 美味し食材の一つ、燻製作り

ハルパパより教えていただいた、燻製づくりが正月用に間に合わず、
ことしの年末年始はちょっと、口惜しい感じになりそうです。

正月過ぎて、少し落ち着いたら、絶対に作る。
ん?

お正月が一番、落ち着いてるか
正月に、作り始めてみようかな(^_^)v


[PR]
by vie-avec-croix | 2016-12-26 06:28 | 作ってみました

コーギーMIX犬との生活


by vie-avec-croix
プロフィールを見る
画像一覧